Общественная организация
Рязанское областное общество охотников и рыболовов
(4912) 44-23-97
г. Рязань, ул. Фирсова, д. 24 А
roooir@gmail.com

РОООиР сегодня

Сегодня Рязанское областное общество охотников и рыболовов — самый крупный охотпользователь в Рязанской области. Всего в  настоящее время на территории Рязанской области существует 40 охотпользователей (подробнее), также имеются общедоступные охотничьи угодья (подробнее).В  2012-2014 года было произведено перезакрепление охотничьих хозяйств, были заключены охотхозяйственные соглашения — это стоило членам Рязанского ОООиР (далее – РОООиР)  достаточно дорого в денежном выражении. Но зато теперь ре­ально оцениваются как возможности охотничьих хозяйств, так и возможные последствия нашего вмешательства в природу. В новых границах за обла­стным обществом охотников и рыболовов закреплено 2 млн. 200 тыс. га угодий, 49 озер с общей площадью 1752 га, 32 реки протяженностью 2304 км.  Сейчас в рядах РОООиР состоит свыше 9,5 тысяч членов, из них охотников – около 9 тысяч. В настоящее время в состав общества входят 25 охотхозяйств. С 2011 года и по настоящее время возглавляет РОООиР Председатель Правления Буянов Владимир Иванович. Охраной, рациональным использованием и воспроизводством охотничьих животных в РОООиР занимаются более 100 штатных работников.

Приоритетным направлением в работе общества является выпол­нение биотехнических и природоохранных мероприятий. Эта работа получила новый уровень с приходом в общество охотников штатных специалистов с высшим охотоведческим образованием — Касаткина  Серея Александровича (с 1994 г. по 2011 годы являлся пред­седателем РОООиР), Буянова Владимира Ивановича.

В охотничьих угодьях РОООиР в настоящее время обитают живот­ные: лось, кабан, барсук, речной бобр и другие. Ограничения и запреты добычи, а также биотехнические мероприятия, проводимые в системе охотничьей инспекции и общества охот­ников, позволили сохранить ряд видов промысловых птиц и зверей от исчез­новения уже в наши дни, а на другие — разрешить охоту. В последние десятилетия (до середины 2000-х годов) численность многих промысловых животных относительно стабилизировалась.

Необходимость охраны животных связана не только с возможностью получить от них продукцию, но главным образом из-за их участия в поддер­жании стабильности экосистем, участия в естественном отборе среди самых разнообразных организмов. Несомненно, и научно-культурное, воспитательное и эстетическое значение диких животных. К числу факторов, ограничи­вающих численность животных, в том числе и промысловых, относятся: изме­нение гидрорежима угодий вследствие непродуманного интенсивного осу­шения, широкое применение ядохимикатов, общее загрязнение атмосферы, сброс токсичных вод в естественные водоемы, фактор беспокойства, переэк­сплуатация лесных угодий и другие. Однако самым злостным и жестоким фактором, наносящим непоправи­мый урон охотничьим угодьям, остается браконьерство. Если в 1970-80-е годы, достаточно благополучные в этом отношении, проблема браконьерства находилась под относительным контролем многочисленных рейдов обще­ственных бригад, то к началу 90-х годов, в силу известных причин, ситуация изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Основной груз по охране охот­ничьих угодий переместился на плечи штатных работников — егерей и охотоведов, выполняющих эту опасную и неблагодарную работу по должно­сти. За последние десятилетия Рязанское общество охотников потеряло двух егерей и охотоведа, убитых браконьерами.

Рязанское областное общество охотников и рыболовов является членом общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз».

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика